1. Teh (Camellia sinensis)
Kingdom Plantae
Divisio Magnoliophyta
Classis Magnoliopsida
Ordo Theales
Familia Theaceae
Genus Camellia
Species Camellia sinensis L.
1. Habitat : Dapat tumbuh di daerah
tropis maupun subtropis.
2. Habitus : Tanaman perdu, dengan
tinggi 5 cm – 10 cm.
3. Deskripsi akar: Akarnya berupa akar
tunggang yang berwarna putih kotor.
4. Deskripsi batang : Batangnya berupa
kayu berwarna coklat kehijauan yang tumbuh tegak dan bercabang-cabang dengan
ujung ranting berambut.
5. Deskripsi daun : Daunnya merupakan
daun tunggal dengan warna hijau, yang tersebar dan kaku dengan bentuk elips
yang ujung serta pangkalnya meruncing. Tepi daunnya bergerigi dengan panjang 12
cm – 14 cm dan lebar 3,5 cm – 4,5 cm. Pertulangan daunnya menyirip.
6. Deskripsi bunga : Bunga berwarna
putih dengan diameter 3 cm – 4,5 cm. Kelopaknya berbentuk mangkok berwarna
hijau, dengan benang sari yang membentuk lingkaran. Pangkalnya menyatu dan
melekat pada daun mahkota. Bagian dalam terpisah dengan tangkai sari yang
panjangnya ± 1 cm berwarna putih kekuningan dan kepala sari berwarna kuning.
Tangkai putiknya bercabang tiga dengan panjang ± 1 cm yang berwarna
hijau kekuningan. Mahkota bunga berwarna putih yang berbentuk bulat dan tidak
berbulu dengan pangkal yang berlekatan.
7. Deskripsi buah : Buahnya berbentuk
hampir kotak dengan tekstur yang keras. Diameter buah ± 23 cm, dimana ketika
masih muda berwarna hijau dan ketika tua berwarna coklat kehitaman.
8. Deskripsi biji : Biji dari Camellia
sinensis ini berdiameter ± 1,5 cm, yang ketika masih muda berwarna kuning
muda dan setelah tua berwarna coklat.
9. Manfaat : Selain digunakan untuk
membuat teh, umumnya dipakai sebagai obat diare dan pening.
2. Cokelat (Theobroma cacao)
Kingdom Plantae
Divisio Spermatophyta
Classis Dicotyledoneae
Ordo Malvales
Familia Sterculiaceae
Genus Theobroma
Species Theobroma cacao L.
1. Habitat : Habitat aslinya dadalah
hutan tropis dengan curah hujan yang tinggi dan kelembapan yang tinggi dan
relatif tetap.
2. Habitus : Herba
3. Deskripsi akar : Memiliki sistem
akar tunggang yang akar lembaganya tumbuh terus menjadi akar pokok yang
bercabang-cabang menjadi akar0akar yang lebih kecil. Akar tunggan ini berbentuk
kerucut panjang yang tumbuh lurus ke bawah dan bercababg-cabang banyak.
4. Deskripsi batang : Batang berkayu
yang umumnya keras dan kuat yang bercabang jauh dari tanah. Bentuk batangnya
bulat dengan bagian bawah yang besar dan semakin ke atas semakin mengecil.
Warna batangnya adalah coklat kotor.
5. Deskripsi daun : Daunnya tipis
menjangat, bentuk helaian daun bulat telur sungsang hingga lonjong dan berbulu
pada tulang daun utamanya.
6. Deskripsi bunga : Bunga yang
sempurna berukuran kecil dengan diameter maksimum 3 cm. Bunga dari Theobroma
cacao merupakan bunga tunggal yang tampak terangkai karena umumnya sejumlah
bunga muncul dari satu titik tunas.
7. Deskripsi buah : Ukuran buah lebih
besar dari bunganya, yang berbentuk bulat hingga memanjang. Buah terdiri dari 5
daun buah dan memiliki ruang yang di dalamnya terdapat biji. Warna buah Theobroma
cacao ini ketika muda adalah hijau hingga ungu. Namun ketika telah masak,
kulit luar buah biasanya berwarna kuning.
8. Deskripsi biji : Bijinya berdaging
dan berair dengan bentuk bulat telur yang berwarna coklat.. Bijinya terangkai
pada plasenta yang tumbuh dari pangkal buah bagian dalam. Biji Theobroma
cacao dilindungi oleh salut biji (aril) yang lunak dan berwarna putih yang
umumnya disebut pulp.
9. Manfaat : Biji dari Theobroma
cacao ini berkhasiat sebagai obat wasir, pusing, tekanan darah rendah, obat
cacing dan juga sebagai perangsang saraf.
3. Kopi (Coffea arabica L.)
Kingdom Plantae
Divisio Magnoliophyta
Classis Magnoliopsida
Ordo Rubiales
Familia Rubiaceae
Genus Coffea
Species Coffea arabica L.
1. Habitat : Umumnya berada di dataran
tinggi di daerah tropis
2. Habitus : Herba
3. Deskripsi akar : Merupakan akar
tunggang dengan perakaran yang dangkal, dan oleh karenanya tanaman ini mudah
mengalami kekeringan pada kemarau panjang.
4. Deskripsi batang : Batang tanaman Coffea
arabica berkayu, keras dan tegak berwarna putih keabu-abuan.
5. Deskripsi daun : Daunnya bulat telur
dengan ujung agak meruncing. Daun tumbuh berhadapan pada batang, cabang, dan
ranting-rantingnya. Pertulangan daun menyirip.
6. Deskripsi bunga : Bunga kopi
berukuran kecil, dengan mahkota berwarna putih dan berbau harum semerbak.
Kelopak bunga berwarna hijau, pangkalnya menutupi bakal buah yang mengandung
dua bakal biji. Benangsarinya terdiri dari 5-7 tangkai yang berukuran pendek.
7. Deskripsi buah : Buah terdiri dari
daging buah dan biji. Daging buah terdiri atas 3 bagian lapisan kulit luar
(eksokarp), lapisan daging (mesokarp), dan lapisan kulit tanduk (endokarp) yang
tipis tetapi keras. Buah kopi umumnya mengandung dua butir biji. Kulit buah
ketika muda berwarna hijau, dan ketika sudah tua akan berubah menjadi berwarna
kuning dan kemudian merah.
8. Deskripsi biji : Berbentuk bulat
panjang yang terdiri atas kulit biji dan lembaga.
9. Manfaat : Untuk menghindarkan diri
dari serangan jantung, stroke dan kanker. Kopi juga dikonsumsi untuk mencegah
penyakit Sirosis dan menghindarkan diri dari penyakit Parkinson.
4. Asam Jawa (Tamarindus indica L.)
Kingdom Plantae
Divisio Magnoliophyta
Classis Magnolipsida
Ordo Fabales
Familia Fabaceae
Genus Tamarindus
Species Tamarindus indica L.
1. Habitat : Tumbuh baik di daerah semi
kering dan iklim muson basah, dapat tumbuh di kisaran tipe tanah yang luas.
Dapat hidup di tempat bersuhu sampai 47°C, tapi sangat sensitif terhadap es.
Umumnya tumbuh di daerah bercurah hujan 500 – 1.500 mm/tahun, bahkan tetap
hidup pada curah hujan 350 mm jika diberi irigasi saat penanaman.
2. Habitus : Herba.
3. Deskripsi akar : akar tunggang (radix
primaria) yang menembus ke dalam tanah.
4. Deskripsi batang : Berbatang jelas,
dengan batang yang biasanya keras dan kuat yang disebut dengan batang berkayu (lignosus).
Bentuk batang bulat (teres), dengan pohon yang selalu tegak (fastigiatus).
5. Deskripsi daun : Daun majemuk, yang
lebih spesifik lagi merupakan daun majemuk menyirip genap karena saling
berhadapan.. Duduk daun bergantian, daun majemuk dengan 8 – 18 pasang anak
daun, panjang anak daun 1 – 3,5 cm.
6. Deskripsi bunga : Bunga majemuk.
Bunga termasuk bunga lengkap karena memiliki daun kelopak, daun mahkota, benang
sari dan putik sebagai alat kelamin, dengan demikian juga disebut sebagai bunga
hermaphrodite.
7. Deskripsi buah : Merupakan buah
polong yang tidak merekah ketika kering. Buahnya rapuh, dengan panjang 5 cm –
15 cm. Bentuk buah agak melengkung dan membungkus biji. Dalam setiap polong
terdapat 1 – 10 biji yang dibungkus oleh daging buah yang lengket.
8. Deskripsi biji : Panjang biji dapat
mencapai 18 mm dan bentuknya tidak teratur. Umumnya berwarna kemerahan, coklat
tua atau hitam berkilat dengan tekstur yang keras dan halus.
9. Manfaat : Sebagai obat bisul,
jerawat, gatal, nyeri haid, dan lain-lain.
5. Sirsak (Annona muricata L.)
Kingdom Plantae
Divisio Magnoliophyta
Classis Magnoliopsida
Ordo Magnoliales
Familia Annonaceae
Genus Annona
Species Annona muricata L.
1. Deskripsi akar : Berupa akar
tunggang.
2. Deskripsi batang : Berkayu dan
berbatang keras.
3. Deskripsi daun : Daun memanjang,
bentuk lanset atau bulat telur terbalik, ujung meruncing pendek, seperti kulit,
panjang 6-18 cm, tepi rata.
4. Deskripsi bunga : Bunga berdiri
sendiri berhadapan dengan daun dan baunya tidak enak. Daun kelopak kecil. Daun
mahkota berdaging, 3 yang terluar hijau, kemudian kuning, panjang 3.5-5 cm, 3
yang terdalam bulat telur, kuning muda. Daun kelopak dan daun mahkota yang
terluar pada kuncup tersusun seperti katup, daun mahkota terdalam secara
genting. Dasar bunga cekung sekali. Benang sari banyak penghubung ruas sari di
atas ruang sari melebar, menutup ruangnya, putih. Bakal buah banyak, bakal biji
1. Tangkai putik langsing, berambut kepala silindris.
5. Deskripsi buah : Buah majemuk tidak
beraturan, bentuk telur miring atau bengkok, 15-35 kali. Daging buah putih.
termasuk buah semu, daging buah lunak dan empuk, berwarna putih, berserat,
berbiji hitam pipih. Agak melengkung dan membungkus biji.
6. Deskripsi biji : Biji dibungkus oleh
daging buah yang lengket, yang umumnya dalam satu buah terdapat 1 – 10 biji.
Panjang sampai 18 mm dengan bentuk tidak teratur. Berwarna kemerah – merahan,
coklat tua atau hitam berkilat, dengan tekstur biji yang keras dan halus.
7. Manfaat : Tanaman sirsak dapat
digunakan sebagai bahan insektisida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar